По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека
10:04 28.09.2022 16+
Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВЗ приходится 10-15 % случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года - более 80 % от всей инфекционной патологии.
Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20 % всего населения и до 40-60 % пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тыс.
Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70 %, а бронхитов до 25 %. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
Грипп опасен для каждого. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д.
К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.
Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей своего рода деятельности (дети, посещающие учреждения образования, преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах, лица, работающие на крупных предприятиях с большим количеством работающих) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
Вакцинация – это единственная специфическая профилактика гриппа. Именно после вакцинации формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В.
В ГБУЗ "Тарбагатайская ЦРБ" вы можете пройти вакцинацию против гриппа вакциной совигрипп, ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00 в прививочной кабинете поликлиники по направлению от участкового врача терапевта, либо на фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях.
Оставить сообщение: