icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Меланома злокачественная опухоль кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих меланин (природный пигмент или краситель, определяющий окраску кожи

01:51 28.08.2024 16+
Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих меланин (природный пигмент или краситель, определяющий окраску кожи, волос и глаз).

Факторы риска

1. Воздействие ультрафиолетовых лучей. А УФО приходит к нам как естественным путём ( в составе солнечного света), так и искусственным ( например, если вы посещаете солярии и работаете на особых производствах, где используют УФО. Кроме того, играют роль солнечные ожоги (пять и более), которые были перенесены даже в детском или подростковом возрасте.

2. Генетически обусловленный белый цвет кожи Из-за недостаточного синтеза меланина кожа плохо защищена от воздействия УФ-лучей. Причем больше всего рискуют люди с I и II фототипом кожи (светлые волосы, глаза и кожа, наличие веснушек). Перенесенная в прошлом меланома самим больным, либо наличие заболевания у кровных родственников: отец, мать, родные братья или сестры. Передается наследственная предрасположенность к развитию меланомы: имеется врожденное отсутствие либо недостаточность фактора, подавляющего рост опухолевых клеток.

3. Возраст Чем старше человек, тем у него выше риск заболеть меланомой. Поскольку в течение жизни на него оказывают влияние многочисленные повреждающие внешние и внутренние факторы: ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация, курение, прием некоторых лекарственных препаратов и другие. В результате создаются условия для появления «поломки» в молекуле ДНК.

4. Половая принадлежность Согласно статистическим данным мужчины чаще и тяжелее болеют меланомой, нежели женщины. Поскольку андрогены (мужские половые гормоны) стимулируют рост опухоли. И в то же время меланома чаще развивается у женщин, длительно принимавших гормональные противозачаточные таблетки.

5. Больные с пониженным иммунитетом (иммунодефициты) В норме иммунная система распознает и уничтожает клетки с измененной ДНК. Однако если ее функция понижена, механизм нарушается. Рискуют больные, получавшие лечение с целью понижения активности иммунной системы: при пересадке органов, аутоиммунных заболеваниях (псориатический или ревматоидный артрит) и других.

Особое внимание следует уделить:

⁃ Спине выше талии

⁃ Голеням ( у женщин)

⁃ Волосистой части головы

⁃ Коже в окружности естественных отверстий ( рта, заднего прохода, вульвы)

⁃ У негров и мулатов пальцам ног и подошвам.

Обнаружение меланомы на ранних стадиях:

-Самообследование

-Обычные родинки ( невусы)

У большинства людей есть родинки и почти все они безвредны. Однако важно обнаружить изменения и заподозрить возникновение меланомы

-Необычные родинки

Подозрительный очаг или необычную родинку важно показать специалисту.

Признаки и симптомы меланомы

1. Асимметрия: Одна половинка родинки не соответсвует другой.

2. Неправильные границы: границы родинок неровные, зазубренные, нечеткие.

3. Цвет родинок неодинаковый и имеет разнообразные оттенки: желтовато-коричневый, коричневый, чёрный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета.

4. Диаметр: родинки обычно превышают 6мм в диаметре. Последнее время всё чаще выявляются меланомы от 3 до 6мм.

5. Другими важными признаками меланомы являются: изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.

Важные этапы в диагностики и лечении меланомы.

1. Диагностика - Дерматоскопия меланомы

2. Определение мутации BRAF V600 для проведения BRAF-тергетной терапии

3. Диагностика всего тела на предмет выявления метастазов меланомы (МРТ всего тела, ПЭТ-КТ)

4. Выбор методов лечения меланомы, лечения метастазов меланомы (радиохирургия, лучевая терапия, хирургия, химиотерапия)

5. Наблюдение пациентов после проведения лечения меланомы.

1638

Оставить сообщение: