Воспоминания о школе…
60 лет назад я пошёл в первый класс. Помню 1 сентября 1959 г. Утро этого дня было холодным, лёгкий морозец, но солнце светило ярко. Нужно было прийти в школу к 8.00 утра. И мама повела нас в школу: старшие братья Павел и Василий уже учились. Олзонские дети были диковатыми. В центре села мы бывали редко и для нас всё было в диковинку, интересно. В 8.00 началась линейка, проходила она во дворе школы, шла недолго. Поздравили детей с началом учебного года, выступили представители Тарбагатайского РК КПСС и райсовета, председатель колхоза обратился к школьникам с просьбой – помочь копать картошку. Прозвенел первый звонок и нас завели в школу. Старое здание Тарбагатайской средней школы было по тем временам огромным, коридор на первом этаже мне показался таким длинным и нескончаемым. Наш класс располагался в самом конце его. Было 3 урока. Домой я возвращался один, путь был не ближним, шёл я очень долго, озираясь по сторонам, всё было интересно и боязно. На улице людей было мало, всё были на работе, домашние заняты своими хлопотами и только около магазина в Култуке народ, ждал привоз хлеба. Хлеб возили на лошади. На телеге стояла деревянная будка синего цвета. Ни о каких лотках и речи не было, хлеб лежал в будке рядами, выгружали хлеб, нося на руках. Вначале взвешивали на больших весах, потом заносили за прилавок и затем опять каждому, кто покупал хлеб, взвешивали на маленьких весах.
Была очередь, шумно. Я, разинув рот, наблюдал за этой картиной. Спохватившись, что надо идти домой, поплёлся дальше. День был бесконечно долгим. До Нового года мы карандашом писали палочки, кружочки. 10 лет пролетели так быстро. Теперь по прошествии стольких лет, с большой теплотой, вспоминая старую школу, замирает сердце. Как здорово, что в моей жизни была такая школа, её учителя, какие они были с первого взгляда строгими, а внутри добрыми, сердобольными. При встрече учителя на улице мужчины снимали головные уборы и кланялись. Учитель на селе был большим авторитетом. В мои школьные годы я шёл рядом с учителями удивительной судьбы, которые воспитали ни одно поколение тарбагатайских мальчишек и девчонок. Многие из тарбагатайских выпускников разлетелись по всей стране и всему миру.
С большой теплотой я вспоминаю Ольгу Осиповну Адушинову, Елену Гавриловну Борисову, Наталью Романовну и Александра Васильевича Авдошиновых, Августу Ивановну Минаеву, Тамару Семёновну Григорьеву, Нину Михайловну Патрахину, Константина Ивановича и Тамару Ивановну Болотниковых, Светлану Ивановну Григорьеву, Семёна Харитоновича и Екатерину Евсеевну Степановых, Николая Ивановича Литвинцева, Владимира Александровича Фомина, Александру Васильевну и Павла Анфиногеновича Петровых, Веру Ивановну Болотникову, Валентину Сергеевну Тимофееву, Филарета Зиновьевича Чебунина, Галину Иннокентьевну Посельскую, Надежду Александровну Марфину, Евдокию Фёдоровну Золину, Марфу Кондратьевну Чебунину, Викторию Владимировну Беляеву, Татьяну Дмитриевну Бардюк, Валентину Тимофеевну Чебунину, Марию Васильевну Тимофееву, Аду Михайловну Чебунину, Нину Ивановну Грудинину. Названные мною учителя не все учили меня, но на столько они были яркими личностями, что не знать их было нельзя.
У каждого школьника моего детства были свои любимые учителя, каждый хранил в своём сердце частичку любви к этому человеку. Прошу извинить меня, может я не всех назвал, но учителя нашего времени шли с нами рядом, с нами они сопереживали, воспитывали нас, учили, и благодаря им мы имеем знания в различных областях жизни.
Большинство из них ещё совсем молодыми людьми приехали в Тарбагатай по направлениям после окончания пединститутов и училищ нашей страны. Многие нашли здесь свою судьбу и прожили всю жизнь. Другие, отработав положенное время, уехали домой. Но в памяти все они остались. В 1940 г. в Тарбагатай приехала девушка-буряточка Ольга Осиповна Адушинова. Плохо разговаривала на русском языке и многих слов в разговоре с семейскими не понимала. Но жители встретили её приветливо, добродушно. Она стала в селе своей, её любили и уважали. Всю свою жизнь она прожила у нас в селе, и после смерти её похоронили на семейском кладбище. За свою жизнь она воспитала сотни мальчишек и девчонок, воспитала и вырастила девочку из семейской семьи Чебуниных – Лиду, материально помогала многим семьям в нашем селе, среди них семья Демьяна Чебунина. Мальчика Васю из этой семьи она любила больше всех.
А вот ещё пример. Семья интеллигентов нашего села Болотниковых. Удивительная и очень яркая семья. Патриоты нашей земли. Когда-то в 1941 г. Иван Маркович и Мария Васильевна Болотниковы с сыном Костей приехали в Тарбагатай. В мою бытность Иван Маркович работал главным бухгалтером Райкомхоза, Мария Васильевна заведующей отделом культуры, в последствии заведующей сельпо Райпотребсоюза. В Тарбагатае у них родилась дочь Вера, которая впоследствии стала учителем. Константин Иванович, закончив Тарбагатайскую среднюю школу, поступил учиться в пединститут, успешно закончил его приехал домой с Тамарой Ивановной, женился. В семье у Константина Ивановича и Тамары Ивановны 3 дочери: Ольга, Лариса и Татьяна. Помню их ещё детьми, как все завидовали им, как прекрасно в то время они жили. Девочки, став взрослыми, все стали учителями. Татьяна Константиновна копия Тамары Ивановны, посвятила свою жизнь Тарбагатайской средней школе. Как Константин Иванович и Тамара Ивановна, Татьяна Константиновна стала заслуженным учителем Бурятии, под стать своему отцу, тоже заслуженному учителю республики.
Званий и наград у этих людей масса. Но главное они стали заслуженными народными учителями. И как ни склонить перед ними голову?! Патриоты «до мозга костей», любят наше село, район. Константин Иванович – почётный гражданин Тарбагатайского района. Первый почётный гражданин. Это не случайно. Многие поколения тарбагатайцев поддержали идею о присвоении ему первого Почётного гражданина. Высокая гражданская позиция, ответственность за свою Родину. Вся жизнь посвящена родному Тарбагатаю. Помню, не было случая, чтобы Константин Иванович не проводил кого-то в последний путь из тарбагатайцев, ушедших в мир иной, ни отдал уважение покойному, ни почтил его память. Раньше, проводить почившего человека приходило всё село. И всегда это было большим событием. Сейчас всё стало настолько просто, что даешься диву. Идут за покойником, смеются, громко разговаривают и до кладбища доходят не все. Но это так, к слову.
Когда я учился в 9 классе в нашу школу приехал молодой парень из Бичуры Владимир Александрович Фомин. После окончания пединститута его направили работать в Тарбагатайскую среднюю школу учителем истории и обществоведения. Он прожил в Тарбагатае около двух лет, но как мы его все полюбили. Он был с нами на равных. На уроках всегда была тишина, сколько он дал нам знаний по истории. Всегда с нами, ходил в походы, спортивный и за собой увлекал нас. А потом в конце учебного года перед выпускными экзаменами его призвали в армию. Как горестно нам было провожать его. Встречаясь с одноклассниками, мы с большой любовью вспоминаем его и всех наших учителей.
Учитель теперь, пусть не обижаются современные учителя, не стал воспитателем, сопереживателем ученика, сердобольным к нему. Конечно, в наше время тоже встречались такие учителя. Но мне кажется изменился образ всей нашей жизни, изменилось общество, школа, учителя и дети. Память о нашей старой тарбагатайской школе и её учителях я храню в своем сердце.
Иван Чебунин
Оставить сообщение: