Рубрика "Народный костюм"
#народныйкостюм@rcnt03 Начнем нашу рубрику с рассказа об одежде семейских Забайкалья.
В прошлом году Координационный центр старообрядцев при Центре народного творчества пошил коллекцию по образцам Тарбагатайского, Бичурского, Красночикойского семейского костюма. О них и расскажем в отдельных постах.
ТАРБАГАТАЙСКИЙ локальный семейский костюм
_____________________________________________________

В праздничном зимнем женском костюме рубаха скроена из шелкового атласа по типу русской рубахи, сарафан из набивной шерстяной ткани – по типу «московского круглого» сарафана. По низу пришиваются атласные или шелковые ленты контрастного цвета.
Запон для праздничного костюма, как правило, шьётся из дорогой набивной шёлковой или шерстяной ткани.
Кичка отличалась высоким очельем, плетение поднизи имеет много дополнительных слоев и «висюлек», что делает ее пышнее и сложнее.
У женщины обязательно должны быть янтарные бусы «корольки». Длинные, массивные, тяжелые. Эти украшения до сих пор передаются по наследству.

Мужской костюм у семейских похож на большинство русских традиционных мужских костюмов, но отличался элементами и деталями. Он состоял из рубахи, штанов, пояса и головного убора. Самые маркие элементы снизу дублировались дешевой тканью, чтобы в случае износа их можно было отпороть и заменить.

Дети ходили в такой же одежде, что и взрослые. Как правило, ее перешивали из одежды взрослых. Было поверье, что одежда родителей оберегает ребенка от нечистой силы и неблагоприятных влияний.
_____________________________________________________

Костюм семейских Забайкалья представляет собой разновидность русского традиционного костюма. Однако он сохранил архаические черты допетровской Руси. Элементы одежды изготавливались так, чтобы было удобно заниматься хозяйством, работать.
Повседневная традиционная одежда семейских отличалась простыми недорогими тканями темных цветов и почти полным отсутствием декора и украшений.

Зáпон, передник с грудкой и шнурком по талии.
Идя в храм, запон не надевали, он отсутствует и в смерётной (смертной) одежде.

Кѝчка – женский головной убор. Служила обязательным атрибутом одежды замужней женщины
Соелма Дагаева Министерство-Культуры Бурятии
Оставить сообщение: