Что может послужить причиной развития рака шейки матки? Как обезопасить себя, и в каких случаях следует относиться к здоровью еще более внимательно?
Рак шейки матки — злокачественное заболевание, которое первично поражает шейку матки. Затем довольно быстро распространяется на близлежащие органы нарушая их работу. Отличается тем, что активно метастазирует. Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, оно быстро приводит к значительному ухудшению качества жизни и к летальному исходу, так как возможности лечения ограничены.
Настораживает тот факт, что диагноз всё чаще ставится молодым женщинам, которые находятся в расцвете репродуктивного возраста.
Важно понимать, что это заболевание потенциально предотвратимо. Его значительно проще обнаружить на ранних стадиях и вылечить, чем злокачественные заболевания многих других органов.
Основных причин развития болезни несколько.
Одна из них — вирус папилломы человека (ВПЧ), который считается доказанным фактором возникновения этого серьезного заболевания.
Однако не стоит считать, что при носительстве ВПЧ женщина обречена на развитие рака шейки матки и предотвратить это невозможно. Если своевременно выявить инфекцию, провести полноценную диагностику и лечение, постоянно контролировать ситуацию, то рака шейки матки можно избежать.
Вирус папилломы человека не любит действовать один. Ему нужны компаньоны. Инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, вирус простого герпеса и т.д.), усиливают агрессивное разрушительное воздействие ВПЧ на клетки шейки матки.
Вирус ведет себя наиболее агрессивно при наличии сопутствующих и предрасполагающих факторов :

Раннее начало половой жизни.

Большое количество половых партнеров.

Ранние роды.

Большое количество абортов.

Отказ от презервативов (ведь презерватив — это барьер, который позволяет женщине избежать инфицирования от полового партнера).

Наличие фоновых заболеваний.

Снижение иммунитета.

Курение (причем пассивное тоже).

Ожирение.

Наследственность.
Несмотря на печальные факты, я не устают вам говорить о том, что рак шейки матки можно предотвратить и обнаружить на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно!!!!!!
Проблема в том, что рак шейки матки на ранних стадиях НЕ ВЫЗЫВАЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ!!!!!
Если появляются выраженные симптомы, значит, речь уже идет о запущенной стадии.
Однако есть некоторые сигналы – «звоночки», которые должны насторожить женщину:

Появление жидких, обильных и водянистых выделений из половых путей.

Контактные кровянистые выделения (т.е. кровянистые выделения при половом контакте ).

Кровянистые выделения вне менструации.

К сожалению остальные симптомы (нарушение мочеиспускания, боль в пояснице, нарушение дефекации, слабость) — уже относятся к поздним. Поэтому я не устану говорить о необходимости регулярных и своевременных осмотров. Только ранняя диагностика позволит снизить смертность от рака шейки матки. Ведь выявление этого заболевания на ранней стадии даёт врачам шанс спасти женщине жизнь, в то время как лечение рака шейки матки на запущенных стадиях имеет низкую эффективность.
Процесс идёт, но не с такой скоростью, как бы мне хотелось. Многие женщины полагают, что, если ничего не болит, то и на осмотр идти не надо. Часто возникают такие отговорки, как:
"Это неприятно".
" Да вы,что у меня давно уже никого нет".
"Я уже старая для этого дела".
"У меня уже давно нет менструации " .
Такие рассуждения не только неверны, но и опасны. На гинекологический осмотр необходимо ходить не реже 1 раза в год даже при полном отсутствии жалоб на состояние здоровья!!!!!
Причем в любом возрасте: от юных девочек до пожилых женщин!!!!
ЭТО КУЛЬТУРА ОТНОШЕНИЯ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА О СЕБЕ!!!!!!
Всего один несложный анализ – МАЗОК НА ОНКОЦИТОЛОГИЮ – позволяет своевременно выявить предраковые изменения и непосредственно рак шейки матки тем самым позволяет начать своевременное лечение.
ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО ЭТОТ АНАЛИЗ СДАВАТЬ ЕЖЕГОДНО!!!!!!
ЛЮБИТЕ СЕБЯ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ВЕДЬ КРОМЕ ВАС НИКТО ЭТО ЛУЧШЕ НЕ СДЕЛАЕТ!!!!






Оставить сообщение: