icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
23:54
Вторник, 4 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В преддверии Дня медицинского работника хотим рассказать вам о истории возникновения профессии "Акушер"

22:05 11.06.2023 16+
В преддверии Дня медицинского работника хотим рассказать вам о истории возникновения профессии "Акушер".

Акушерское образование и статус акушерки в России складывались небыстро и непросто.

Основы формального обучения на научной основе были заложены при императрице Елизавете и связаны с именем Павла Захаровича Кондоиди (1710–1760). Панайот Кондоиди родился на Корфу, воспитывался в России у дяди — вологодского архиепископа, медицинское образование получил в Голландии, вернулся в Россию и до конца жизни служил делу организации медицинской службы и образования в империи.

На Руси помощь беременным женщинам оказывали "повитухи" или "повивальные бабки". В своей профессии повитухи полагались на собственный опыт, традиции и религиозные представления. Главная их задача до XVIII века заключалась в том, чтобы утешать женщину и ждать рождения младенца без чрезмерного вмешательства в процесс. Иногда повитухи прибегали к магическим ритуалам, чтобы отпугнуть злых духов. Это также оказывало успокаивающее действие на рожениц.

20 сентября 1789 года — важный день в истории российского акушерства, когда был принят «Устав повивальным бабкам», устанавливающий правила и требования для женского профессионального труда. Повитуха должна была сдать экзамен в медицинской коллегии, доказать знание теории и владение практическими навыками родовспоможения, получить свидетельство и дать присягу, не быть пособницей в «плодоизгнании».

Устав предписывал сохранять определенный моральный облик. «Ученая повивальная бабка» должна быть доброго нрава, скромной, не болтливой. Она не имеет права отказать в помощи, обязана приходить по вызову во всякое время, когда позовут.

Так к концу XVIII века акушерство стало первой официально признанной и одобренной профессией для женщин в России.

Сегодня, стать акушером может как женщина так и мужчина (хотя это большая редкость), для этого нужно получить среднее профессиональное образование в колледже по специальности "Акушерское дело".

В Тарбагатайской ЦРБ на сегодняшний день трудятся 7 акушерок, 3 акушерки при поликлиники, 1 акушерка в стационаре и 3 акушерки на участках во врачебных амбулаториях.

Акушерка — благородная профессия. Потому что именно вы, ангелы в белых халатах, помогаете творить жизнь, делаете счастливыми миллионы женщин.

Желаем вам еще больше мудрости и опыта в вашем ответственном деле, здоровых малюток и благодарных родителей, самых добрых людей в окружении и безграничного счастья!



3600

Оставить сообщение: