Неделя раннего выявления сахарного диабета
17:58 26.04.2023 16+
Неделя раннего выявления сахарного диабета
24-28 апреля 2023г в Республике Бурятия
Проблема сахарного диабета (СД) является актуальнейшей медико-социальной проблемой, относящейся к приоритетам национальных систем здравоохранения практически всех стран мира. В мире, по данным экспертов ВОЗ, среди взрослого населения развивается эпидемия СД 2 типа. Сегодня в Бурятии на начало года зарегистрировано около 36,5 тысяч человек, имеющих диабет. В среднем число выявленных взрослых составило 4,3% от всего взрослого населения. Много это или мало?
В Российской Федерации в 2015г завершилось большое эпидемиологическое исследование «Nation», которое проходило в 8 федеральных округах, в 63 регионах, в т.ч. в Бурятии. Выявлены ужасающие цифры распространенности:
● всего больных диабетом – 5,5% от взрослого населения.
● с предиабетом 19,2% населения.
Таким образом, четверть населения имеет то или иное нарушение углеводного обмена и большинство тоже не догадывается об этом.
Почему надо активно выявлять СД и информировать население?
Потому что СД 2 типа может не проявляться симптомами диабета (полиурия, полидипсия, похудание при полифагии), но в организме уже происходят осложнения. Поздняя диагностика сахарного диабета сопряжена с высоким уровнем сердечно-сосудистых и других осложнений. Лечение осложнений СД дорого обходится и самому пациенту и его семье, и государству
Если диабет выявить на ранних стадиях – то можно избежать или значительно отсрочить осложнения болезни. Страшен не сам диабет, а его тяжелые осложнения: слепота, ампутации, инсульты, инфаркты, поражение почек.
Кому нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить сахар крови хотя бы 1 раз в году?
• Возраст ≥ 45 лет.
• Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2).
• Семейный анамнез СД (родители или сибсы с СД 2)
• Привычно низкая физическая активность.
• Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе.
• Гестационный СД или рождение крупного плода
• Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).
• • Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.
• Синдром поликистозных яичников.
• Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Информирование населения во время ежегодных с 1998 года «Недель раннего выявления диабета» в республике позволяет выявить только за одну неделю около 300-500 случаев различных нарушений углеводного обмена (предиабет и диабет), чтобы вовремя начать лечение.
Нормальный уровень сахара в крови натощак из венозной плазмы – до 6,1 ммоль/л.
Стратегия профилактики сахарного диабета включает в себя активное изменение образа жизни:
• Снижение массы тела: умеренно гипокалорийное питание с преимущественным ограничением жиров и простых углеводов. Очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано. У лиц с предиабетом целевым
является снижение массы тела на 5–7 % от исходной.
• Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели (не менее 150 мин в неделю).
Кроме того, теперь дополнительна разрешена медикаментозная терапия, которую определит врач.
Определите свой сахар крови! Убедитесь ,что у вас все хорошо!
Оставить сообщение: