icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
03:49
Четверг, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. По оценкам ВОЗ, более 71

07:35 11.03.2023 16+
миллиона человек по всему миру, инфицированы этим вирусом. Больной человек может не подозревать о наличии у него гепатита С, и часто его выявление является случайной находкой при обследовании. Это связано с тем, что вирус может не иметь никаких особых симптомов и никак себя не проявлять.Показать ещё
У некоторых пациентов (от 15 до 30%) происходит самостоятельное излечение, обычно после перенесенной острой инфекции. Примерно у 60% больных процесс становится хроническим, а у половины из этой группы пациентов прогрессирует и приводит к осложнениям. Под действием вируса происходит перестройка ткани печени. Нарушается синтез белков, углеводный и жировой обмен, обезвреживание токсинов и т.д. В крайних случаях развивается цирроз печени. Кроме того, вирус гепатита С способствует развитию опасной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы. На поздних стадиях могут появляться внепеченочные проявления: почечная недостаточность, поражения сосудов, сыпь, боли в суставах.
Пути передачи вирусного гепатита С:
-парентеральный-при использовании общих игл при внутривенно введении наркотических средств,
-половой,
-вертикальный -от матери к ребёнку при беременности.
Пациенты с хроническим гепатитом нуждаются в обследовании и терапии. В течение многих лет пациенты лечились только интерфероном и рибавирином. Благодаря этим препаратам были спасены жизни тысяч людей, но следует признать, что они имеют побочные эффекты, существенно снижающие качество жизни пациента. Сейчас в нашем арсенале есть целый ряд препаратов прямого противовирусного действия, которые позволяют лечить гепатит С быстрее и легче для пациента. Однако такое лечение должно проходить под контролем врача.

2044

Оставить сообщение: