icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
06:43
Среда, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

#СледнаПланете_bibliotekalg

07:51 14.01.2023 16+
#СледнаПланете_bibliotekalg
Барыкинская сельская библиотека присоединяется к Международной сетевой эко-акции "Твой след на планете"(ко Дню заповедников и национальных парков).
Организатором Акции является Государственное учреждение «Центральная библиотека для детей г. Луганска»
Баргузинский заповедникПоказать ещё
Расположенный на северо-востоке озера Байкал Баргузинский заповедник поражает своими красотами и не оставляет равнодушным ни одного человека.В начале XX века генерал-губернатор Иркутска пишет доклад царю Николаю II, в котором сообщает о значительном снижении численности баргузинского соболя. Это вызвало обеспокоенность, потому что пушнина шла на экспорт и была одной из главных статей дохода государства. Чтобы сохранить популяцию соболя, в 1913 году в Сибирь снаряжается экспедиция для уточнения численности особей и поиска места для заповедной зоны. По результатам экспедиции была издана книга «Соболиный промысел на северо – восточном побережье Байкала».Баргузинский заповедник начал свое существование после подписания решения об его организации правительством России в конце 1916 года.а охраняемой территории заповедника был создан питомник по разведению соболей. Ученые и сотрудники Баргузинского заповедника работали в тяжелейших условиях. Дикая тайга, по которой летом можно передвигаться только пешком, а зимой только на лыжах, никому не дает снисхождения.
Были в жизни заповедника и тяжелые времена. После Октябрьской революции и начала Гражданской войны питомник был уничтожен. В годы Великой Отечественной войны работа заповедной зоны прекратилась. Лишь самоотверженные люди, преданные своему делу не оставляли надежд на восстановление питомника по разведению соболей и возобновление функций охраняемой территории.храняемой территории в 1986 году был присвоен статус биосферной. Заповедник заслужил признание не только за изучение и восстановление особей баргузинских соболей, но и за сохранение всего байкальского комплекса. Баргузинский биосферный заповедник называют «Сибирской жемчужиной». Он раскинул свои просторы от байкальского побережья к тайге. На вершинах гор, на сегодняшний день, есть леса нетронутые цивилизацией, где вода поражает своей чистотой, а воздух — свежестью.

1985

Оставить сообщение: