Сегодня на Руси - Коляда́, она же Коледа́, Коли́да, Калёда, Сочельник!
20:11 06.01.2023 16+
Сегодня на Руси - Коляда́, она же Коледа́, Коли́да, Калёда, Сочельник!
Да, да, что бы не говорили многочисленные полки инфоцыган от "славянского фольклора", бесконечные паблики: ярга, славянские традиции, русь и прочие, и прочие, Коляда именно сегодня! У меня есть много доказательств этому. Но самое главное доказательство - колядки,Показать ещё которые пели по всей России, преимущественно на юге и западе, но даже в Сибири, минимум сто, двести лет назад. Тексты таких колядок, как прикреплены к этому, посту записывали собиратели фольклора уже в начале 19 века и в них говорится о том, что пришла Коляда накануне Рождества и с этим ничего не поделать неоязычествующим и воинствующим славяно-русским "фольклористам".
Толковый словарь русского языка 19 века говорит о том, что Коляда - это Сочельник, Навечерие, канун Рождества, то есть подтверждает то, что поется в колядках: "ходила коляда об/накануне Рождества ...
Еще колядой называли в 19 веке сам обряд хождения по домам накануне Рождества (отворяй ворота, коледа пришла). Оттого, тех, кто ходит в Коляду колядовать называли колядовщиками, а песни, что они пели - колядками. На Руси колядова́ли с 6 на 7 января (с 24 на 25 декабря по старому юлианскому стилю, по которому Россия жила до 1918 года и продолжает жить Русская церковь), после службы Навечерия Рождества - великого повечерия накануне праздника. Казалось бы, ведь само Рождество еще не наступило? - Ан, нет! В том то и дело, что эта служба заканчивается выносом на середину храма иконы Рождества и большой свечи, символизирующей явившуюся звезду и пением тропаря и кондака Рождества, которые поют христославы.
Еще словарь называет колядой угощение, которое подают колядовщикам. Оттого-то есть локальные названия любой милостыни, подаяния (например, в Тверской области) колядой. Коляду во всех христианских странах изначально собирали как содержание церковного причта. В России после Петра Первого священника и прчт содержали уже духовная консистория, а традиция колядовать сохранилась. В разных местах право сбора принадлежало молодым парням, или молодухам, или мужчинам. Эти колядки - вечером, в темное время были парафразами на Евангельскую историю Рождества или литургические тексты служб рождественского цикла, а также могли рассказывать о распятии Христа. Главный отличительный признак колядок, частый припев (рефрен), исполняемый в Сочельник: колида, калёда, калида... Отсюда и их название. В сам день Рождества, на Васильев вечер (Новый год) и Крещение припевы другие, о чем не знают многочисленные славяно-арийские инфоцыгане.
Само слово пришло к нам из Византии, возможно, через Балканы или даже Западную Европу. Так в Греции, а затем - Риме, ещё дохристианского периода называли начало определенного периода, праздника, месяца (который не обязательно равнялся или был тождественен нашим современным месяцам). Отсюда и название системы праздников, месяцев - календарь. Интересно, что в других славянских странах колядованием, колядниками, коледараям и колядой называлось не только Рождество и рождественские обходы дворов, но и другие праздники и обходы, например, на Пасху (наши волочебники).
Вообще-то, само слово происходит от греческого слова выкрикивать, кричать, кликать, оклеивать, призывать, прославлять, славить. Поэтому интересно, что русские колядовщики из этнографических записей иногда также говорили: "коляду кликать", "разрешите коляду прославить", "коляду кричать".
Здесь речь, конечно, не идёт ни о каком/какой языческой или дохристианской Коляде, а лишь обозначается само явление, персонификация начала праздника Рождества, временного периода Святок. Многочисленные варианты названия: коляда, калида, калёда, колида, коледы... как раз говорят о том, что это слово было когда-то перенято, скопировано, став служебным припевом, рефреном, маркирующим перенятую вместе с христианизацией традицию.
Важно что в текстах некоторых колядок этого (сочельниковского) типа (периода исполнения) есть указание на постный период времени и наступление мясоеда назавтра.
Обязательным атрибутом колядовщиков в Сочельник вечером была "звезда" или солнце (месяц), зачастую с заженной внутри свечой, фонарем, с появлением бумажных типографских иконок, ликом Христа или Богородицы с Младенцем.
Инфоцыгане, осознавшие себя великими кудесниками, вещающие про славянорусов и их праздники не в состоянии даже отличить колядки от щедровок, старый стиль от нового, русский календарь от советского, но, нисколько не смущаясь публикуют уже вторую неделю откровенную ахинею про водкресы, ярги, солнепоклонничество у славян, особые дни силы, кресени и прочие новоделы с использованием корней действительно русских или украинских слов, локальных названий христианских праздников.
ПыСы:
Коляда, колида, калёда, коледа, но колядки, колядовщики (никаких коледок, калёдок, колидок!). На подумать!
Оставить сообщение: