icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
20:33
Понедельник, 12 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ОТКАЗ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ!

07:15 16.11.2022 16+
ОТКАЗ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ!

Одной из главных причин преждевременной смертности, ранней инвалидности и высокой заболеваемости злокачественными новообразованиями, болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и другими является эпидемия табакокурения в Российской Федерации.

         По данным ВОЗ 90% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и 25% смертей от ишемической болезни сердца обусловлены курением.


         В России курит около половины мужчин и каждая десятая женщина.

К 11 классу школ уже курит около половины мальчиков и четверть девочек.

По данным Европейского бюро ВОЗ, в России курильщики со стажем живут на 20 лет меньше.

Выкуривая в среднем двадцать сигарет в день, человек вводит в себя смертельную дозу яда, прежде всего никотина. Но не умирает, поскольку вводит в свой организм дробные дозы через определенный промежуток времени.

К тому же, к этой суточной дозе он подходит не сразу, а постепенно через годы. Человек, таким образом адаптировался к табачному дыму.

Никотин - один из наиболее известных токсичных компонентов табака.

С каждой новой затяжкой его концентрация в оставшейся части недокуренной сигареты, а значит, и в очередной порции втягиваемого в себя дыма возрастает. Никотин относится к сильнодействующим ядам. Он проникает в кровь и разносится  буквально по всем клеткам организма, избирательно накапливаясь в жизненно важных органах: мозге, легких, половых железах.

Наиболее выраженное действие он оказывает на центральную нервную систему, не только отравляя, но и парализуя.

Курение увеличивает риск:

·        рака легких в 17 раз,

·        рака полости рта в 18 раз,

·        рака гортани в 11 раз,

·        хронических обструктивных заболеваний легких в 8 раз,

·        рака молочной железы в 2 раза,

·        инфаркта миокарда в 2 раза,

·        инсульта в 2 раза

         Нет ни одного табачного изделия, невзирая на фильтры и другие защитные приспособления, которое не было бы опасно для организма.
Особенно опасно курение, в том числе и пассивное, для беременной, так как никотин, свободно проникая через плаценту в кровь плода, нарушает его нормальное развитие.

 От действия никотина страдают органы чувств. Понижается острота зрения, ухудшаются цветоощущение, обоняние, ощущение вкуса.
Курение не вызывает субъективных ощущений ухудшения самочувствия, вследствие этого у курящих  часто отсутствует мотивация к его прекращению. Замедленное воздействие болезнетворного фактора приводит к тому, что симптомы ухудшения здоровья проявляются поздно.

Бросить курить может каждый из нас.

Почувствовав готовность отказаться от курения, не медлите !

1721

Оставить сообщение: