icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
18:49
Понедельник, 12 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Просим вас обязательно прочитать пост @donirovaoyuna заведующей отделением неотложной кардиологии РКБ им. Н.А

07:15 19.11.2022 16+
Просим вас обязательно прочитать пост @donirovaoyuna заведующей отделением неотложной кардиологии РКБ им. Н.А. Семашко. Прочитать и задуматься.

Трое пациентов-мужчин внимательно слушали заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии (ССХ). Наверное, только сейчас они по-настоящему осознали, ЧТО же ожидает их ТАМ, на четвертом этаже нашей клиники, где располагается отделение ССХ.


Всем этим пациентам по результатам диагностической коронароангиографии (КАГ) показано аорто-коронарное шунтирование (АКШ).

Поэтому кардиохирург пришел объяснить суть операции и ответить на возникающие вопросы.

Три пациента - три возрастные группы - три совершенно разные истории.

Самому молодому мужчине недавно исполнилось 47 лет. По иронии судьбы он возглавляет спортивный отдел своего учреждения. И все бы хорошо, но буквально с августа 2022 года при быстрой ходьбе его стали беспокоить сжимающие боли в области сердца. Даже долгожданный отпуск не исправил ситуацию, поэтому он решил обратиться в свою центральную районную больницу (ЦРБ). По итогам госпитализации заведующая терапевтическим отделением ЦРБ согласовала перевод пациента в Региональный сосудистый центр (РСЦ), где он и услышал свой вердикт.

Второму пациенту 77 лет, и он никогда не жаловался на здоровье. Правда, в течение последних пяти лет отмечал повышение артериального давления (АД), но особо на этот факт внимания не обращал. Поэтому появление болей в грудной клетке стало для него настоящим откровением, причем впервые случилось это лишь 8 сентября. В течение месяца пациент пытался лечиться самостоятельно, но в конце концов был вынужден вызвать скорую медицинскую помощь. В экстренном порядке его положили в ЦРБ, далее был согласован перевод в РСЦ, где по результатам диагностической КАГ пациенту также рекомендовано выполнение АКШ.

О третьем пациенте можно прочитать по ссылке https://vk.com/wall-25954132_4528

Вроде бы, заключение во всех трех случаях одинаковое - необходимость выполнения АКШ. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что коронарная анатомия у всех совершенно разная (см. карусель).

И самое страшное поражение оказалось у 47-летнего пациента, потому что у него почти полностью закрылся главный питающий сердце сосуд - ствол левой коронарной артерии. Такие больные, как правило, находятся в группе экстремально высокого риска внезапной смерти, потому что при малейшем увеличении потребности миокарда в кислороде (любое физическое усилие, негативные или даже позитивные эмоции) сердце может не справиться с нагрузкой.

…На этом моменте беседы старшие мужчины сокрушенно закачали головами и завздыхали

"Надо же, а мы собирались его, как самого молодого, за чекушкой отправить" - невесело пошутил один из них. "Да, хотели нашим бурханам помолиться на удачу" - тут же поддержал второй.
"Вам сейчас не об этом нужно думать, этими делами пусть занимаются ваши родственники" - строго посмотрел на них заведующий ССХ.
"В такой момент вы должны максимально беречься, чтобы не ухудшиться перед операцией, и настраиваться на позитивный исход, а не дедовщиной заниматься" - тут заведующий опять посмотрел на настоящих дедов, действительно имеющих по несколько внуков

Какова мораль этой истории?

Совершенно необязательно быть возрастным человеком, чтобы иметь проблемы с сердцем. Поэтому чем раньше случится поход к терапевту или кардиологу, тем лучше будет общий прогноз. Не зря возрастные группы населения старше 40 лет подлежат обязательной диспансеризации.

Если даже не найдутся заболевания сердца (и это хорошо), то доктор обязательно определит Вам группу сердечно-сосудистого риска и даст соответствующие рекомендации.

А если предупрежден - значит, вооружен, правда?

2026

Оставить сообщение: