icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
19:31
Четверг, 11 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

СКАЖЕМ НЕТ КОРРУПЦИИ !!!

06:06 11.09.2025 16+

На сегодняшний день существует четкое определение понятия коррупция, установленное Федеральным законом от 25.12.2008 273-ФЗ О противодействии коррупции.

Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: - злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации),

- превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);

- получение взятки (статья 290 УК РФ)

- дача взятки (статья 291 УК РФ);

- посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ);

- мелкое взяточничество (статья 291.2 УК РФ);

- злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ);

- коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ);

- мелкий коммерческий подкуп (статья 204.1 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.

Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды - так называемый "блат", - полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.

Взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе. К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия.

74

Оставить сообщение: