Летом дорога в Тарбагатай идет по пашням и по покосам
06:41 28.08.2025 16+
Летом дорога в Тарбагатай идет по пашням и по покосам...
Из путевых заметок Паршина Н.В. "От Верхнеудинска до Урлука".
Опубликовано 15 июля 1867 года. В данном материале печатается с сокращениями.
Летом дорога в Тарбагатай идет по пашням и по покосам и довольно живописна. По левую руку тянутся горы с сосняком, а местами утесы, а по правую – сначала протоки Селенги, а потом сама Селенга. Берега протоки и материка поросли тальником и шиповником. Один из утёсов носит название верблюжьей гривы. Зато конец дороги самый скучный. Продолжительный подъем на песчаную гору Омулевку (Прежде при распашке пашен на Омулевой попадались железные буслки. Вероятно здесь было сражение.) надоедает до крайности. Поднявшись на Омулевку глазам представляются пашни. Малейший клочек земли способный к возделыванию чем-нибудь, засеян. Тут вы видите: рожь, пшеницу, гречу, ячмень, овес, конопле и просо. Тарбагатайская пшеница славится белизной, что приписывают песчаному грунту земли. Зимой дорога из Вахмистровой идет по р. Селенге до Омулевки, а затем – тем же трактом, как и летом. С Омулевки спуск прямо в Тарбагатай.
Тарбагатай довольно большое селение, расположенное в пади и населенное преимущественно старообрядцами и единоверцами. Православных не очень много. Здесь две церкви, из коих одна единоверческая, и волостное правление.
Тарбагатай построен на берегу речки Куналейки, в которую в самом селении с левой стороны впадает река Тарбагатайка. Куналейка, подобно Саинтую, уходит в пески, не отходя до Селенги. Тарбагатай от Селенги лежит, говорят, в 9 верстах.
Во время святок в Тарбагатае бывает торжок или маленькая ярмарка, на которой торгуют верхнеудинские купцы.
Православные жители Тарбагатая почти все с монгольским типом, зато семейские, т.е. старообрядцы, переселенные сюда в царствование Екатерины II и ранее – народ рослый, красивый, трудолюбивый, трезвый и зажиточный.
Семейские снабжают город Верхнеудинск хлебом. Не будь этих трудолюбивых крестьян, чтобы было с нашим городом. На так называемых сибиряков – надежда плохая, как на вешний лед. Образовавшись из выродившихся инородцев и поселенцев, они заимствовали от первых какую-то вялость и неряшество, а от последних леность и пристрастие к вину, а от обоих пристрастие к табаку и шляндапью, а потому избегают серьезного труда. Живут, как говорится, спустя рукава. Конечно, нет правила без исключений, да то плохо, что семейские то решительно берут перевес своим трудом.
Старообрядцы имеют чисто русский тип: белое, румяное лицо, русые волосы, голубые или карие глаза, высокий рост, крепкое телосложение. Конечно, есть исключения, но редкие. Сибиряки же малорослы, тщедушны, черноволосы, смуглы, черноглазы, с жиденькой бородкой, с ленивой походкой. Между ними существуют все болезни и невзгоды..."
Продолжение следует.
Источник: Паршин Н.В. От Верхнеудинска до Урлука // Иркутские губернские ведомости. 1867. № 29–31, 37, 47.
На фотографиях: виды окрестностей села Тарбагатай, сделанные в середине августа 2023 года.
БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - это идея объехать все сёла семейских старообрядцев, которая родилась в 2013 году и которая благополучно претворена в жизнь! Все сёла посещены мной лично и запечатлены на фото. Если вам интересна история этого путешествия и русских селений - оставайтесь со мной, я расскажу еще много интересного! Показываю и рассказываю то, что увидела сама. Но свидетельства историков и путешественников разных времён тоже использую, они особенно интересны, ведь это значительно расширяет исторические границы и пополняет наш с вами багаж знаний!
Фото автора.
#Большоесемейскоепутешествие #семейские #Елена_Варанкина #Этноблогер #Село_Тарбагатай #Тарбагатайский_район
Оставить сообщение: