15 фактов о вреде алкоголя
18:47 16.07.2025 16+
15 фактов о вреде алкоголя
О том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, знают все. Кажется, что ничего особо вредного не несет бокал вина за ужином или кружечка холодного пива после рабочего дня. Эту тонкую грань легко можно переступить, даже не заметив.
1. Потеря интеллекта, памяти, рассеянность, шизофрения, разного рода психопатология, свойственна пьющим людям и детям пьяниц, наркоманов и алкоголиков.
2. Белая горячка или «белочка» - состояние психоза, сопровождающееся высоким нервным возбуждением и галлюцинациями. Развивается обычно на 2-3 стадии алкоголизма, но может возникнуть и раньше. Многие ошибочно полагают, что «ловят белку» во время приема алкоголя. Это не так. Она может появиться на 2-3 день после отказа от горячительного. Поэтому выходить из запоя самому бывает затруднительно, а в некоторых случаях - небезопасно. Рекомендуем обратиться за помощью к врачу-наркологу для проведения детоксикации.
3. Алкоголь разрушается головной мозг. Этанол проникает во все системы головного мозга, провоцирует тромбоз, затем лопаются сосуды, и в головном мозге умирают нейроны.
4. Чрезмерное употребление алкоголя влечет за собой инфаркты, инсульты и в целом разрушает сердечно-сосудистую систему. Тем, кто страдает сердечными заболеваниями, алкоголь в принципе противопоказан.
5. При частом употреблении алкоголя страдают почки. Они собирают много токсичных веществ, которые содержит спиртное, ткани органов видоизменяются, прогрессируют болезни - некроз, камни в почках, почечная недостаточность.
6. Алкоголь отрицательно влияет на тонкий кишечник. Он изменяет структуру клеток, и все полезные вещества перестают нормально усваиваться. Также происходит поражение слизистой оболочки желудка, отмирание клеток эпителия, нарушается выделение желудочного сока, а еще может вызвать гастрит, панкреатит, язву, сахарный диабет.
7. Печень служит своего рода фильтром, который защищает наш организм. При длительном употреблении алкоголя "фильтр" не выдерживает и появляется воспаление - «алкогольный гепатит», а после него - цирроз печени.
8. Доказано, что женщины по биологическим причинам в 4 раза быстрее спиваются, чем мужчины. Дети в таких семьях деградируют в 5 раз быстрее.
9. Алкоголь влияет на внешность, особенно заметно это у женщин. При употреблении алкоголя кожа стареет быстрее, разрушается организм, портятся зубы. Женщина становится некрасивой, неухоженной и агрессивной.
10. Алкоголь пагубно влияет на ребенка в утробе женщины. У таких детей часто наблюдаются пороки развития органов и систем, они медленно растут и хуже развиваются в сравнении с другими.
11. Алкоголь негативно влияет на зачатие – шансы забеременеть уменьшаются примерно на 20%.
12. Алкоголизм может передаваться по наследству. Например, в семье алкоголиков 89% детей и подростков рискуют пристраститься к алкоголю из-за примера родителей-алкоголиков, отсутствия внимания с их стороны и идеологии семьи. В подростковом возрасте организм более чувствителен, формирование зависимости происходит за 2-3 года (чем раньше попробовал алкоголь, тем быстрее).
13. Алкоголь влияет на характер подростка. С употреблением алкоголя ребенок становится более раздражительным, агрессивным, замкнутым, наблюдается понижение социальной чувствительности, деградация, падает умственная активность мозга и успеваемость в школе. Чаще такие подростки вырастают социопатами, которые не понимают моральных норм.
14. Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает зависимость. В результате тяжелая хроническая болезнь как алкоголизм, чаще всего трудно излечима. Женский алкоголизм практически не поддается лечению.
#Стопалкоголь
Оставить сообщение: