В МВД по Республике Бурятия состоялась традиционная пресс-конференция, на которой начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП МВД по Республике Бурятия Андрей Лаптев рассказал о предупреждении правонарушений, связанных с нарушением правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия режима чрезвычайной ситуации.
В текущем году в республике отмечается раннее начало пожароопасного периода. Возгорание лесного массива зафиксировано 18 марта в Тункинском районе. С начала возникновения лесных пожаров на территории республики зарегистрировано в 1,6 раз больше очагов лесных пожаров, чем в пожароопасный сезон прошлого года. Площадь, пройденная пожарами, увеличилась почти в 6,6 раз. В 2025 году зарегистрировано 525 очагов лесных пожаров на площади 888 311,84 га (2024 год 332, на площади 134 781,95 га).
Наибольшее количество лесных пожаров (44,6 % от общего количества возгораний леса) в текущем году зафиксировано на территории Еравнинского (103 очага на площади 296 844,8 га) и Баунтовского (131 очаг на площади 518 960,02 га) районов.
В связи с осложнением лесопожарной обстановки с 13 мая в лесах Республики Бурятия указом Главы Республики Бурятия ( 110) введен режим чрезвычайной ситуации. По-прежнему сохраняется запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств (приказ РАЛХ от 16.06.2025 376).
На период действия режима чрезвычайной ситуации также установлен запрет на разведение (использование) открытого огня, использование пиротехнических изделий, выжигание сухой травы, мусора в границах сельских и городских поселений, городских и муниципальных округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров, предусмотрена административная ответственность по части 3 статье 8.32 Кодекса РФ об АП. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа:
- на граждан в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 60 тысяч до 90 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
МВД по Республике Бурятия информирует, что в целях профилактики возникновения лесных пожаров ежедневно на территории республики для патрулирования лесных массивов создается 20 25 рейдовых групп с участием сотрудников полиции. Как отметил подполковник полиции, с начала пожароопасного периода осуществлено 1 960 рейдовых мероприятий.
В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции составлено 238 административных протоколов по статье 8.32 КоАП РФ Нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Административные материалы направлены для принятия правового решения по подведомственности. Основными причинами, по которым граждане находились в лесных массивах в нарушение запрета, являются прогулка и отдых, сбор дикоросов (в основном черемши), незаконная заготовка древесины и сбор валежника.
Справочно:
7 июня 2025 года 9 жителей у. Большой Луг Кяхтинского района с целью проведения молебна находились в лесном массиве Кяхтинского сельского участкового лесничества без разрешительных документов. Указанные граждане нарушили пункт 47 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 1614. Все 9 граждан привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ.
На территории Хоринского района установлено лицо, виновное в возгорании лесной растительности. Правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
10 марта 2025 года 40-летний гражданин, находясь в лесном массиве Хоринского района, осуществлял сжигание порубочных остатков. По окончанию работы, не убедившись в полном сгорании и прекращении тления порубочных остатков, он уехал с лесоделяны домой в с. Хоринск. Не потушенные порубочные остатки привели к возникновению лесного пожара. В результате возгорания сгорела лесная подстилка на площади 1 га, ущерб лесному фонду причинен не был.
МВД по Республике Бурятия обращается к гражданам и гостям республики с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности и отказаться от посещения лесных массивов в пожароопасный период.
Оставить сообщение: