icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
01:30
Понедельник, 12 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Студенты Бурятии знакомятся с культурой старообрядцев – семейских

06:36 01.11.2022 16+
Студенты Бурятии знакомятся с культурой старообрядцев – семейских

28 октября 2022 года Тарбагатайский народный музей “Семейская старина” посетили студенты Республиканского многоуровневого колледжа.

Мероприятие было инициировано РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия» в рамках проекта «Радуга русского костюма: для разных поколений связующая нить», направленного на содействие сохранению и популяризации традиционной культуры старообрядцев (семейских) Забайкалья.


Проектом предусмотрена возможность изучения традиционного костюма и одежды забайкальских старообрядцев-семейских в разных районах Республики Бурятия. В состав группы для ознакомления с семейским костюмом помимо членов РОО «Общество культуры семейских» – участников проекта, вошли студенты и преподаватели ГАПОУ РБ «Республиканский многоуровневый колледж». Реализация данного проекта стала возможной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Тарбагатай – старинное село, исстари считающееся центром старообрядчества Сибири и Дальнего Востока. Через Тарбагатай проходили декабристы в 18-м веке, оставив красноречивые отзывы. Тарбагатай посещали на протяжении более чем 2-х веков именитые путешественники.

Знаменитый русский поэт и писатель Николай Алексеевич Некрасов посвятил Тарбагатаю строки в поэме «Дедушка» - «Горсточку русских сослали…». Сегодня Тарбагатай – развитое село в туристическом плане, здесь функционирует несколько музеев семейской старины и приезжают тысячи туристов со всего мира познакомиться с уникальными древнерусскими традициями.

В Тарбагатае гостей встретили: Заведующая сектором музея МБУК «КДЦ» Народный музей «Семейская старина» Юлия Александровна Пластинина, художественный руководитель МБУК «КДЦ», руководитель коллектива самодеятельного искусства Семейский народный ансамбль «Судьбинушка» Галина Ермолаевна Чебунина и исполняющая обязанности начальника Управления культуры Тарбагатайского района Татьяна Павловна Белоусова.
Галина Ермолаевна очень интересно и красочно рассказала об истории семейских, о культуре, быте и традициях. Невозможно рассказать об этом сухо, потому, как и сама Галина Ермолаевна - потомок крупного семейского рода, связавшая свою жизнь с родом Чебуниных. Татьяна Павловна показала одежду семейских – красивые старинные сарафаны, рубахи, запона и даже редкую теперь курмушку-десятиклинку. Юлия Александровна провела очень информативную и насыщенную экскурсию по музею.

Студенткам – будущим швеям и закройщицам были показаны уникальные старинные костюмы – сарафаны, рубахи и курмушка. Вещи, возраст которых более 100 лет уникальны по всем параметрам; сейчас уже не производят таких тканей, практически утрачены лекала и выкройки, мало кто шьёт настоящие сарафаны по типу старинных. А если и шьют, то в основной массе своей похабно, не присматриваясь к деталям и не соблюдая каноны древнерусского швейного дела. Преподаватели обратили внимание студенток на отдельные детали – отделочные строчки, сборки, качество шитья и составляющие кроя.

Встреча прошла в тёплой дружелюбной атмосфере, наполненной желанием делиться и получать новые знания. Молодёжь – это то самое благодатное «поле», в которое сегодня нужно закладывать ростки знаний и осознания уникальной культуры. Кто знает, возможно в будущем кто-то из студентов посвятит себя шитью оригинальной и стилизованной одежды, основанной на ярких древнерусских сарафанах наших прапрабабушек или изучению самобытной этнокультуры в целом.

#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд

Е.В. Варанкина

2457

Оставить сообщение: