Если случился инсульт: этапы реабилитации
Важно помнить, что время нельзя упускать. В вопросе реабилитации важная каждая минута. Раннее начало реабилитации, подобранная программа восстановления и активное участие самого пациента — это основные факторы, которые помогают прийти к результатам. Поэтому реабилитацию после инсульта нужно начинать как можно раньше, чтобы шанс вернуть человека к нормальной жизни был максимально высок. Все мероприятия начинаются еще в больнице.
Важно не упустить «реабилитационное окно» — это год после инсульта, когда лечение дает максимальный результат.
Время после инсульта можно разделить на несколько периодов:
Острый период. Первые 3–4 недели. Реабилитация начинается в неврологическом (или ангиохирургическом) отделении.
Ранний восстановительный период. Первые 6 месяцев. Когда острый период заканчивается и пациента выписывают из стационара, начинается новый период — восстановление человека после инсульта. Для восстановления двигательных навыков особенно важны первые 3-4 месяца. Реабилитация может проводиться в реабилитационном отделении больницы, реабилитационном центре или амбулаторно (можно наблюдаться у врача и вызывать специалистов на дом, если остальные возможности недоступны).
Поздний восстановительный. 6 месяцев–1 год. Амбулаторно-клиническая реабилитация. Если пациент не может посещать реабилитационное отделение, проводится на дому.
Длительный период или период остаточных явлений. После 1 года. Может проводиться на дому или в медицинском учреждении.
О процессе реабилитации в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, специалистах и оборудовании в интервью рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Болдогуева Виктория Пурбуевна
12:36
Оставить сообщение: