icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
01:27
Суббота, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В Бурятии решают проблему неорганизованного выпаса скота

08:54 23.05.2025 16+

Иволгинский и Тарбагатайский районы Бурятии стали передовыми муниципалитетами в обеспечении технической и технологической независимости сельского хозяйства, являющейся приоритетным направлением реализации национального проекта Технологическое обеспечение продовольственной безопасности. Результаты успешных мероприятий, проводимых районами по решению бесконтрольного выпаса домашнего скота, берут на вооружение другие территории республики.

Для кардинального решения проблемы бесконтрольного выпаса сокта необходима системная работа, и следующим шагом станет распространение успешного опыта Иволгинского и Тарбагатайского районов на всю территорию республики. Бесконтрольный выпас скота давняя проблема сельских территорий. Животные свободно передвигаются: вытаптывают поля, выходят на дороги, провоцируя аварии, а также создают угрозу распространения болезней животных. Текущая ситуация в республике остается сложной. Правила выпаса скота в Бурятии были утверждены еще в 2010 году, однако, по данным муниципалитетов, из 279 сельских поселений организованный выпас действует только в 105 (38%), а в 174 (62%) отсутствует, отметил заместитель Правительства Бурятии министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев.


В Иволгинском же районе оборудован пункт временного содержания скота, работают подрядчики по отлову животных с использованием специальной техники и снотворного, исключающих травмирование скота. На законодательном уровне введено идентификация сельхозживотных методам чипирования. Закуплено 8 сканеров для считывания чипов, что позволяет быстро находить хозяев безнадзорного скота.

Иволгинцы доказали, что проблему можно решить, если подходить к ней комплексно и последовательно. Их опыт должен стать примером для всех районов Бурятии. Решение данной проблемы важная часть работы по укреплению продовольственной безопасности региона, что соответствует целям и задачам нацпроекта Технологическое обеспечение продовольственной безопасности, призвал Амгалан Дармаев.

Отдельного внимания заслуживает положительный опыт Тарбагатайского района, где местные жители самостоятельно организовали систему выпаса. Здесь практикуется поочередный выпас скота силами самих владельцев или через наем пастухов.

Еще одним эффективным решением стало использование электроизгородей министерство сельского хозяйства поддерживает эту инициативу, компенсируя 50% стоимости оборудования. Так, огораживание 1 га площади ориентировочно обойдется в 2,5 тыс. рублей. Уже семь фермеров Тарбагатайского района успешно применяют систему электропастух на своих угодьях, подчеркнул региональный министр.

Напомним, что для решения проблемы власти республики принимают комплексные меры. В 2023 году были увеличены штрафы за нарушения правил выпаса теперь штрафы варьируются с 3 до 5 тыс. на граждан, а для юридических лиц они достигают 100 тысяч рублей. Особое внимание уделяется созданию пунктов временного содержания, так называемых штраф-стоянок для безнадзорного скота. Результаты говорят сами за себя: если в 2023 году в районе было зафиксировано 46 ДТП с участием животных, то в 2024 уже 34, а за начало этого года всего 6 случаев. Прогнозируемое снижение аварийности к уровню 2023 года составит 65-70%.

16

Оставить сообщение: