Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как
22:48 14.10.2022 16+
состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
Всемирный день психического здоровья был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году, по настоянию академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Т. Дмитриевой.
Психическое здоровье подразумевает, что вы:
-умеете чувствовать, выражать и регулировать свои эмоции;
-способны поддерживать отношения с окружающими;
-в состоянии адаптироваться и справляться с трудностями.
Проблема появляется, когда состояние ума существенно изменяет поведение, ощущения, мысли и взаимодействие с другими людьми. Например, агорафобия – боязнь открытых пространств – мешает человеку свободно перемещаться. Расстройство аутистического спектра – общаться.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЧАЩЕ?
В тройке лидеров:
-Тревожные расстройства. Это, например, фобии и панические атаки.
-Большое депрессивное расстройство. Это отсутствие интереса к жизни, чувство никчемности, расстройство сна и аппетита. Причем, плохого настроения может не быть.
-Биполярное расстройство. Это резкие перепады настроения, энергии и активности. Период мании сменяется периодом депрессии.
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО?
Следующие признаки могут указать на необходимость психиатрической помощи:
-Едите и спите слишком много или слишком мало.
-Избегаете привычных дел и людей.
-Ощущаете недостаток энергии или полное истощение.
-Появляется безразличие и оцепенение.
-Необъяснимые боли в теле.
-Чувство беспомощности и безнадежности.
-Стали больше курить и выпивать.
-Непривычная растерянность, забывчивость, раздражительность, -злость, беспокойство или страх.
-Устраиваете драки и ссоры.
-Испытываете сильные перепады настроения, которые приводят к -проблемам в отношениях.
-Слышите голоса или сомневаетесь в реальности объектов.
-Думаете о причинении вреда себе или другим.
К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
Между психологом, психотерапевтом и психиатром есть разница. Если вам неловко обращаться к психиатру, можно начать с психотерапевта или с невролога. Психические и неврологические проблемы связаны. Возможно, невролог сможет помочь или убедит вас обратиться за специализированной помощью. Важно помнить, что иметь душевную слабость и нуждаться в помощи специалиста – не стыдно.
КАК СОХРАНИТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.
Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны.
Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:
-Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
-Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
-Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
-Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
-Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.
Оставить сообщение: