Ожирение - широко распространенное заболевание, протекающее с глубоким нарушением процессов обмена
07:26 09.10.2022 16+
веществ.Ожирением страдают люди всех возрастов, в том числе и дети. Акселерация, определяемая в известной мере такими факторами, как социальный прогресс, повышение жизненного уровня, наряду с ускорением роста и физического развития,
может порождать отклонения в нормальном развитии, выходящие за пределы физиологических норм, особенно в семьях с неблагоприятной в отношении ожирения наследственностью, а также у детей с несовершенной гипоталамической регуляцией.
Неполноценности центров гипоталамуса, регулирующих аппетит, придается основное значение в развитии ожирения. Функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания и т. д. Нарушение функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, может быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением гипоталамуса.
В настоящей работе речь пойдет об ожирении, а также о рациональном питании при ожирении и физических упражнениях при ожирении.
Профилактика и лечение ожирения выходят за пределы традиционных средств медицины и в большой степени зависят от сознательного отношения человека к своему здоровью.
Каждый человек должен знать свою «идеальную» и фактическую массу тела и стараться поддерживать ее постоянство с учетом возможных годичных колебаний ± 2 килограмма. Людям с нормальной массой тела надо взвешиваться, по крайней мере, один раз в 3 месяца. Если же выясняется, что масса тела превышает даже незначительно нормальные показатели, то необходимо принять соответствующие меры. В таких случаях обычно достаточно сбалансировать питание и активизировать образ жизни.
К сожалению, опыт показывает, что многие тучные люди гораздо охотнее соглашаются принимать лекарства (даже продолжительное время), чем менять образ жизни или соблюдать диету, особенно если это идет в разрез с их привычками, хотя и заведомо вредными.
Основа профилактики ожирения - рациональное питание и физическая активность.
Избыточный вес, связанный с накоплением жира, свидетельствует о ненормальном состоянии организма, о нарушении обмена веществ.
Тучность приводит к нарушению деятельности сердечнососудистой системы: отмечаются быстрая утомляемость, одышка при небольшом напряжении. У тучных чаще, чем у людей с нормальным весом, наблюдается гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. При ожирении нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, запор. Снижается сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, которые у тучных людей протекают тяжелее.
В основе развития ожирения лежат нарушения обмена веществ в организме, однако в большинстве случаев при ожирении часто решающее значение имеют условия питания и труда. Как правило, при ожирении имеет место нарушение равновесия между потребляемой пищей и расходом энергии, а также избыточный переход в организме углеводов в жиры.
Наиболее эффективным методом борьбы с ожирением является сочетание диеты и активных регулярных физических упражнений.
При этом все же необходимо помнить, что диагностикой и лечением ожирения должен заниматься врач. Только он сможет выяснить точную причину набора веса, скорректировать рацион и дать рекомендации по изменению образа жизни. Избавление от лишнего веса – сложная задача, требующая кропотливой и последовательной работы врача и пациента. Но она воздается с троицей - снижением риска большого числа сопутствующих заболеваний и улучшением качества жизни.
В нашей ЦРБ работает эндокринологический кабинет (1 этаж поликлиники номер кабинета 31). Куда вы можете прийти. Здесь вас научат вести дневник питания, как правильно питаться, как считать калории и многому другому.
С Уважением мед.сестра эндокринологического кабинета Плюснина А.Н.
Оставить сообщение: