В рамках недели осведомлённости о заболеваниях сердца врач терапевт Артём Юрьевич Григорьев id123540441 Артём Григорьев ответит на шесть важных вопросов для пациентов с
05:12 12.02.2025 16+
В рамках недели осведомлённости о заболеваниях сердца врач терапевт Артём Юрьевич Григорьев [id123540441|Артём Григорьев] ответит на шесть важных вопросов для пациентов с артериальной гипертензией.
Артериальная гипертензия — хроническая болезнь, поэтому она будет сопровождать человека всю жизнь. И если не лечиться, помимо повышенного артериального давления, у пациента могут появиться головные боли, нарушения зрения, чувство нехватки воздуха и опасные последствия болезни — от поражения почек и сосудов глазного дна до инсульта и инфаркта миокарда.
1.Как долго нужно принимать лекарства для лечения артериальной гипертензии?
Приём подходящих лекарств согласно рекомендациям лечащего врача способствует достижению целевых значений артериального давления. В этом случае болезнь будет под контролем — и вы сможете работать, заниматься спортом или хобби, общаться с близкими.
При этом антигипертензивные препараты — это не антибиотики, которые нужно пропить курсом, чтобы поправить здоровье. Такие лекарства «работают» 24–36 часов, после чего артериальное давление опять повышается, а значит, может ухудшиться самочувствие и возрастет риск осложнений. Поэтому их необходимо принимать ежедневно и постоянно в течение всей жизни. Это поможет каждый день сохранять оптимальный уровень артериального давления и остановить прогрессирование развития заболевания и его осложнений.
2.Симптомы артериальной гипертензии исчезли. Нужно ли продолжать лечение?
После нескольких недель лечения у многих пациентов исчезают симптомы артериальной гипертензии— например, головные боли или «мушки» перед глазами. Возникает, казалось бы, логичный вывод: болезнь прошла, можно больше не пить лекарства! Но увы, самочувствие — не точный индикатор состояния организма.
Артериальное давление может оставаться повышенным даже при хорошем самочувствии: то есть, у вас не болит голова и вы спокойно можете подняться по лестнице — а на тонометре цифры выше 140/90 мм рт. ст. Высокое артериальное давление плохо сказывается на работе сердца, сосудов, почек и головного мозга — и в дальнейшем это может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим осложнениям.
Если же продолжать принимать препараты для лечения артериальной гипертензии, можно достичь стабилизации артериального давления на целевом уровне до 140/90. Регулярное лечение также поможет снизить риски сердечно-сосудистых осложнений.
3.Для чего вести дневник измерений артериального давления?
Обычно на приёме мы советуем своим пациентам вести дневник измерений артериального давления, но многие не воспринимают эту рекомендацию всерьез.
Дневник — это незаменимый инструмент как для врача, так и для пациента. Изучая записи, можно понять, как артериальное давление влияет на самочувствие пациента, а также как оно меняется в зависимости от приема лекарств, дозы и частоты приема лекарственного средства. По дневнику можно проследить, когда и из-за чего меняется артериальное давление в течение дня. Это поможет установить лучшее время для приема лекарств, а также ввести терапию в привычку. Кроме того, когда пациент ведет дневник, он лучше видит прогресс в улучшении уровня артериального давления и понимает, зачем ему принимать лекарства.
4.Как не забыть принять лекарство?
Многие понимают, что пропускать прием лекарств нельзя, но всё же иногда такое бывает,поэтому нужно завести новые привычки:
Использовать таблетницы .
Установить напоминания в телефоне — сделайте отдельный будильник для приема каждой таблетки. Если сложно сделать это самостоятельно, попросите родственников или знакомых.
Принимайте препараты каждый день в одно и то же время, например, после завтрака, ужина, или перед сном. Это поможет довести прием таблеток до автоматизма.
Завести запасные таблетки в тех местах, где часто бываете: например, на даче, на работе или в машине.
5.Как поменять дозировку препарата или само лекарство?
Иногда бывает, что препарат вызывает побочные эффекты. И тогда некоторые пациенты идут в аптеку и покупают другое лекарство самостоятельно и кажется, что все хорошо, лечение продолжается, но смена препаратов может не только свести на нет весь накопленный эффект, но и спровоцировать ухудшение состояния.
Если пациент не принимает препараты так, как рекомендовал врач, то результат терапии может сойти на нет — даже если вам выписали самое дорогое и эффективное лекарство. Поэтому все изменения необходимо обсуждать со своим лечащим врачом — только он обладает достаточными знаниями, чтобы определить, какие препараты необходимо принимать.
Если вы всё же отошли от терапии — бросили принимать некоторые лекарства, купили препарат в меньшей дозе или пили таблетки нерегулярно — обязательно расскажите об этом врачу. Иначе может произойти замкнутый круг: врач назначает терапию, вы не принимаете препараты, специалист делает вывод, что вам они не помогают — и назначает новое лекарство. А если вы расскажете о своих пропусках, врач продлит прием первого лекарства — и именно оно может быть идеальным для вас.
6.Каким должен быть образ жизни при артериальной гипертензии?
Когда оценивается сердечно-сосудистый риск, учитывается пол и возраст, уровень общего холестерина и артериального давления, а также наличие вредных привычек, кроме этого не мало важное значение имеет питание, занятие спортом и психоэмоциональное состояние. Поэтому формирование здорового образа жизни — это важная часть лечения.
При этом не стоит бросаться в омут с головой — менять образ жизни лучше маленькими шагами:
Увеличивать физическую активность. Начните чаще ходить пешком. Чтобы прогресс был заметнее, используйте приложение шагомер и постепенно увеличивайте количество шагов — с 5000 до 10000.
Правильно питаться. Важно уменьшить количество соли, животных жиров, сахара и простых углеводов.
Полностью отказаться от курения и алкоголя.
Снижать уровень стресса. Необходимо следить за своим психоэмоциональным состоянием — спать по 7–8 часов, соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Если вы часто нервничаете и не справляетесь с ситуацией — можно обратиться к психологу.
Небольшими шагами вы сможете отказаться от вредных привычек. Вместе с регулярным приемом лекарств ваше артериальное давление стабилизируется, а самочувствие — улучшится.
Берегите себя, ведь никто кроме Вас не сделает это лучше️
Оставить сообщение: