icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
05:50
Среда, 27 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Денежная компенсация на обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста

11:33 26.08.2025 16+

Родители , воспитывающие и осуществляющие обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста на дому самостоятельно, могут получить денежную компенсацию. Право на компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), постоянно проживающий на территории Республики Бурятия и самостоятельно осуществляющий обучение на дому ребенка-инвалида, не посещающего дошкольную образовательную организацию. Компенсация выплачивается на ребенка-инвалида, достигшего возраста полутора лет, и до момента поступления в первый класс общеобразовательной организации, реализующей программы начального общего образования, но не позже достижения им возраста восьми лет. В случае обучения родителями на дому самостоятельно двух и более детей-инвалидов дошкольного возраста компенсация предоставляется на каждого ребенка-инвалида.

Выплата компенсации осуществляется с января текущего года, но не ранее месяца возникновения права по декабрь текущего года, но не позднее истечения срока инвалидности у ребенка-инвалида, достижение ребенком школьного возраста (6 лет 6 месяцев и старше) или возраста 8 лет.

Сумма компенсации за год составляет 12 000 рублей.

Сумма выплаты определяется пропорционально периоду, т. е. с месяца возникновения права по:

- по декабрь текущего года;

- или по месяц окончания у ребенка-инвалида срока инвалидности;

- по месяц, предшествующий началу учебного года;

- или по месяц достижения ребенком-инвалидом возраста 8 лет.

Для доплаты компенсации в текущем году, а также для выплаты компенсации на очередной календарный год родителям (законным представителям) необходимо обратиться с заявлением и документами в МФЦ, отдел социальной защиты или через портал государственных услуг.

Назначение и выплата компенсации осуществляются отделом социальной защиты населения по месту проживания заявителя на основании следующих документов:

а) заявление по установленной форме;

б) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

в) копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом, в случае установления над ребенком-инвалидом опеки (попечительства);

г) копия документа, подтверждающего наличие инвалидности или ВИЧ-инфекции у ребенка;

д) сведения о лицевом банковском счете получателя при выплате компенсации через кредитное учреждение.

Также заявитель может самостоятельно предоставить:

- копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;

-справку уполномоченного органа местного самоуправления (РОО) о непосещении ребенком-инвалидом, ВИЧ-инфицированным ребенком дошкольной образовательной организации.
137

Оставить сообщение: